当前位置: 首页 > 权力事项

权限内对企业名称使用、企业登记、年度报告等行为的监管

类别
其他行政权力
审批部门
省工商行政管理局
项目名称 权限内对企业名称使用、企业登记、年度报告等行为的监管 权力基本编码
设定依据

《中华人民共和国公司登记管理条例》公司应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向公司登记机关报送上一年度报告,并向社会公示。

《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》

登记主管机关对企业进行监督管理的主要内容是:

(一)监督企业是否按照《条例》和本细则规定办理开业登记变更登记和注销登记;

(二)监督企业是否按照核准登记的事项以及章程、合同或协议开展经营活动;

(三)监督企业是否按照规定报送、公示年度报告;

(四)监督企业和法定代表人是否遵守国家有关法律、法规和政策。


《企业名称登记管理实施办法》各级工商行政管理机关对在本机关管辖地域内从事活动的企业使用企业名称的行为,依法进行监督管理。

《企业经营异常名录管理暂行办法》

县级以上工商行政管理部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:

(一)未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的;

(二)未在工商行政管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息的;

(三)公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;(四)通过登记的住所或者经营场所无法联系的。

《企业信息公示暂行条例》企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。

《外商投资企业授权登记管理办法》被授权局负责其登记管辖范围内企业、机构登记事项的监督管理。对外商投资企业违反登记管理法规行为的处罚,按法定程序执行。

《企业名称登记管理规定》企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 权限内对企业名称使用、企业登记、年度报告等行为的监管 省工商行政管理局 信息发布
☆☆☆☆☆