当前位置: 首页 > 权力事项

权限内合同格式条款备案

类别
其他行政权力
审批部门
省工商行政管理局
项目名称 权限内合同格式条款备案 权力基本编码
设定依据

《江西省合同格式条款监督办法》       第十一条 下列含有格式条款的合同,经营者应当在合同文本使用之日起30日内报其登记注册的工商行政管理部门备案,但本办法第二条第二款规定视为格式条款的除外: 
  (一)房屋买卖及租赁、物业服务、住宅装修装饰合同; 
  (二)旅游合同; 
  (三)汽车买卖、租赁合同; 
  (四)供电、供水、供气合同; 
  (五)邮递、通信、有线电视服务合同; 
  (六)经纪合同; 
  (七)经营性培训合同; 
  (八)美容健身、餐饮住宿、摄影服务合同。 
  前款规定之外的含有格式条款的合同需要备案的,由省工商行政管理部门提出,报省人民政府批准。 
  第十二条 经营者将含有格式条款的合同报工商行政管理部门备案,应当提交下列材料: 
  (一)备案报告表; 
  (二)合同文本(含电子文本); 
  (三)营业执照副本复印件。 
  工商行政管理部门应当推行电子政务,在本部门网站上公布格式条款备案事项,方便经营者采取数据电文等形式提交格式条款备案材料。 
  工商行政管理部门收到备案材料后,应当及时出具备案受理通知书。 
  第十三条 工商行政管理部门应当对备案的合同文本建立档案,并通过网络等方式向社会公布,便于公众查阅。 
  第十四条 经备案的格式条款涉及消费者权益的内容变更的,经营者应当在10日内将变更后的合同文本重新报原备案的工商行政管理部门备案。 

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 权限内合同格式条款备案 省工商行政管理局 信息发布
☆☆☆☆☆