当前位置: 首页 > 权力事项

勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核

类别
行政许可
审批部门
省林业厅
项目名称 勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核 权力基本编码 1100150000
设定依据

《中华人民共和国森林法》第十八条:"进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费"。

《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条:勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必需遵守下列规定:
  一 用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。二、占用或者征用防护林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林种面积70公顷以上的由国务院林业主管部门审核;占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市林业主管部门审核。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构
     1 勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核 省林业厅